Одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный
Народные названия: полевой цикорий, одуванчик, бабка, подойнички, молочник, дуан.
 Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Многолетнее травянистое растение, корень стержневой, мясистый, длиной 20—60 см. Листья прикорневые ланцетные, собраны в розетку. Цветочная стрелка голая, полая, цилиндрическая, высотой до 30 см. Цветки золотисто-желтые, собраны в одиночные корзиночки. Цветет с начала мая до сентября.
 Распространение. Произрастает по всей территории России на полях, лугах, вдоль дорог, около жилья, в садах, по железнодорожным насыпям и т. д.
 Лекарственное сырье. С лечебной целью используют корни, реже с листьями. Корни заготавливают осенью, а корни с листьями — весной, до цветения растения. Выкопанные корни очищают от посторонних примесей, моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем досушивают в проветриваемых помещениях или в печи, сушилках при температуре не выше 40—50°С. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте до 5 лет.
 Химический состав. Корни и листья содержат горький гликозид тараксацин, который и считают активным веществом растения; кроме того, в корнях содержатся флавоноиды, минеральные соли, смолы, до 24% инулина, аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и другие вещества.
 Применение. Отвар корней одуванчика применяют как горечь для усиления секреторной функции желез желудка и кишечника, для улучшения деятельности желез пищеварительного тракта. Корни растения входят в состав желудочных и мочегонных сборов.
 В ветеринарной практике корень одуванчика применяют в форме отвара, сбора для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное средство, а также как легкое послабляющее средство при атонических запорах. Свежие листья и порошок из корней растения существенно понижают содержание холестерина в крови животных.
 Дозы внутрь: лошадям —15— 25 г, крупному рогатому скоту -20—50, овцам —5—10, свиньям — 2—5, собакам —1—2, курам —0,2— 1 г 2—3 раза в день.
 Экстракт одуванчика густой. Бурого цвета, с водой образует мутные растворы.
 Настой корня одуванчика. Готовят в концентрации 1:20 и хранят в прохладном месте не более 2 суток.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад


Общие сведения о лекарственных растениях. Копирование и перепечатка материалов сайта без наличия письменного согласия правообладателя не допускается